Кисловодский парк, история создания которого восходит к началу 19 века, славится сохранением традиций садово-паркового искусства. Вход в Кисловодский парк – наиболее важное место во всём Кисловодске. Замкнутая композиция, состоящая из грота с лестницей и скульптурой Демона, подковообразного здания бывшего музея истории курорта, фасада Нарзанной галереи и Колоннады является визитной карточкой Кисловодска. В центре издавна расположен Партер – низкая клумба, оформленная ковровыми растениями.

V9KD5tU85b4

Учитывая важность открытых пространств в садово-парковом искусстве, каким по своей сути и является эта композиция, особое значение придаётся архитектурным формам, насыщающим его изнутри, что полностью относится и к парковому партеру.

 

Со временем клумбы Партера потребовали капитального ремонта. Было принято решение выполнить их в традиции, принятой во всех регулярных парках мира, а у нас в России – в пригородных дворцово-парковых ансамблях Санкт-Петербурга (Царское Село, Петергоф), Москвы (Кусково, Архангельское) и других городов.

 

Устройство партеров – сложное, трудоёмкое дело, переделывать его каждые 4-5 лет не представляется возможным. Поэтому реставраторами разработана технология их строительства с применением металлического каркаса из полосового железа, или фигурного контура, прочно закреплённого на земле. Каркас обеспечивает чёткость рисунка и его долговечность.

Рисунок контура для кисловодского Партера был взят из открытых источников (учебники по ландшафтной архитектуре), так как своего исторически сложившегося рисунка у него не было.

 

На предварительно вырытом котловане глубиной 7-8 см, по выровненной поверхности, по шаблону в натуральную величину, был нанесён контур рисунка. Каркас установлен по контуру и закреплён на земле металлическими штырями. Фигуры, занятые газоном и цветами, заполнены землёй до верхней кромки каркаса. Основание фигур, занятых инертным материалом, уплотнено, застелено рулонным материалом, препятствующим прорастанию сорняков, и засыпано декоративным слоем, в частности, белой мраморной крошкой. Для завершения высажены стриженые растения различной высоты и формы, установлены трёхъярусные чаши фонтанов.

 

В таком виде Партер Кисловодского парка может существовать длительное время, не расплываясь по контуру. Декоративность его осуществляется и поддерживается дополнительно посадкой цветочных растений, варьирующихся по цвету и структуре.