Сад – мечта человечества

Но нужно признать, что мечтой также является сад, за которым легко ухаживать. Хочется иметь не просто сад, а ухоженный сад, в котором всё выглядит идеально. Дорожки в порядке и не пачкают обувь в сырую погоду. Ни сорнячка. Всё полито. Все растения, как на ладошке, видны со всех сторон. С ранней весны до поздней осени он насыщен яркими цветами, плодами и декоративной листвой. Всего этого можно достичь, если организовать сад по принципу гравийного сада.

“Гравийный” – название условное

Это общее название садов, где почва между растениями закрыта слоем инертного материала. Любой сад с его использованием я называю гравийным. Но это не обязательно гравий. В качестве кроющего инертного материала может быть применена щебёнка, гранитный отсев, мраморная крошка или любой другой измельчённый камень, даже кора и щепа. Главное – это эффект, которого добивается дизайнер. Выглядит такой сад поистине необычно.

Сама идея взята, конечно же, от природы. Например, встречаются зоны, где растения находятся в экстремальных условиях, где мало влаги, обилие солнца и скудная почва. Это альпийские луга. Но какая красота и гармония в сочетании камня, песчаной почвы и кустиков цветущих растений! Такой принцип создания сада используется в альпинариях, рокариях. Так же и гравийные сады.

Подобный природный сад расположен на вершине горы Верблюд, вблизи Ессентуков. Гора имеет две вершины, отчего и получила своё название, причём одна из вершин пологая, вторая заостренная. Взобравшись на гору, можно увидеть поражающую воображение картину: обширный цветущий луг, перемежающийся с песчаными языками, на которых разбросаны камни различного размера в гармоничном сочетании с островками растений. Дальняя перспектива, обилие солнечного света, бабочки, свежий ветерок, прозрачный чистый воздух… И вот: природный сад, готовый поспорить по красоте с любым из участников всемирно известного конкурса в Челси.

Гравийный сад – решение нетривиальное, нетрадиционное и необычное для России

В странах Европы часто можно увидеть площадки, полностью засыпанные гравием и только точечно засаженные растениями. К сожалению, у нас это пока не очень популярно, однако это всего лишь вопрос времени.

Гравийный садик будет очень красив, если его правильно заложить

Порой случается так, что результат может разочаровать. Причина тому – смешение большого количества разных стилей и материалов, несогласованность с окружением. Поэтому на стадии проекта важно продумать как стилистику будущего сада, так и ассортимент растений. Как правило, стиль гравийного сада – пейзажный, но отсыпка вполне приемлема и в формальном саду, в аптекарском огороде, между овощными грядками.

Какие растения выбрать для гравийного сада

В нём органично будут смотреться высокорослые декоративные травы, низкорослые подушковидные растения и компактные полукустарники, как правило, засухоустойчивые. Их лучше всего сажать группами, а не поодиночке. Армерия, лаванда, солнцецвет, тимьян, различные гвоздики, декоративные полыни и молочаи, тысячелистник, очитки, злаки, ароматические травы – вот далеко не полный перечень подходящих растений. Расставить акценты в композиции помогут кустарники (кизильник, дрок красильный, скумпия кожевенная). Эти растения практически не болеют и не повреждаются вредителями.

«Подушки» армерии очень декоративны. Армерия хорошо удается на легких, проницаемых почвах, на участках с достаточным солнечным освещением. Спустя 3-4 года куртинки прореживают, убирая старые растения и оставляя молодые, которые лучше цветут.

Классический вариант в ландшафтном декоре — овсяница голубая на фоне различных камней и валунов. Среди других трав она выделяется своим необычным «металлическим» цветом, а листья не теряют голубизны и свежести до морозов. Растет овсяница плотными дернинками высотой всего 20 см. Голубые «фонтанчики» её тонких листьев не останутся незамеченными в любой композиции в гравийном саду. Первый год она растет медленно, полностью формирует куртинки лишь на второй-третий год. Регулярный и достаточный полив, легкая почва – это все, что ей нужно.

Еще одно растение, которое украсит гравийный сад, – цинерария приморская с серебристо-серыми опушенными листочками. Ее очень широко используют в озеленении как бордюрное и ковровое растение. Цинерария – хороший фон для других растений, прежде всего красных, фиолетовых, пурпурных оттенков, она прекрасно выглядит и в гравийных садах. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные места. Многолетник, но в нашей зоне её выращивают как однолетнюю культуру. Хорошо переносит пересадку в любом возрасте.

Технология работ по созданию гравийного сада

Делают разметку, затем снимают ненужную дернину и застилают площадку черным агроволокном. Пленка препятствует смешиванию земли с декоративной отсыпкой и не дает возможности прорастать сорнякам. На плёнке делают крестообразные надрезы, в них выкапывают ямки и высаживают растения. Работа требует определенного навыка. Очень удобно в этих случаях высаживать растения из контейнеров. После посадки растений делают сплошную декоративную отсыпку любым материалом слоем 7-8 см и обильно поливают. Иногда недостаточно просто распределить на нетканом материале отсыпку, а нужно смешать землю со щебнем или гравием на глубину одного штыка лопаты для того, чтобы предоставить засухоустойчивым растениям благоприятные условия для развития. После этого раскидывается нетканая плёнка, а на неё насыпается инертный материал.

Поддерживать чистоту засыпанной гравием территории – несложно

Нужно постоянно убирать опавшую листву и прочие растительные остатки с помощью садового пылесоса или граблей, иначе органические материалы будут разлагаться, образовав гумус – подходящую почву для сорняков. Чтобы облегчить задачу, поверх гравийной отсыпки осенью можно натянуть сетку.

Камни в гравийном саду, кроме декоративной, выполняют еще и функцию мульчи: нивелируют перепад температур и держат влагу в почве.

Гравийный сад всегда выглядит презентабельно, создает средиземноморский колорит

Тот, кто однажды попробовал устроить у себя гравийный сад, останется навсегда его поклонником. В таком саду чувствуешь себя хозяином положения.